湯葉のハヤシライス [ベジタリアンメニュー]
少し前からハヤシライスが食べたいと思っていました。
けれど、最近の私は肉の匂いさえも受け付けない身体になってきています。
ハヤシライスといえば具は、玉葱と肉が基本ですよね。
肉無しでどうやって美味しくつくろうかと悩んでいたら、
Binさんがハヤシライスをブログにアップ。
そこで、私の悩みをコメントしたら肉の代用として二つのものを教えてくれました。
今回はそのうちの湯葉でハヤシライスにチャレンジです。
玉葱とマッシュルーム、椎茸をスライスして炒めて、ほぼルーが完成してから
湯葉を入れました。
湯葉のとろみが残ってクリーミィで美味しく出来ました。
そして、何よりこのハヤシライスは、ヘルシーです。
ご飯が紅いのは、我が家は基本雑穀入り玄米だからです。
Binさんいつもいろいろなヒントをどうもありがとうございます。
タグ:肉を使わない料理
ヘルシーな、ハヤシライスですねぇ~(^u^)
おいらは、五穀米で食べるのが好きなので、今度
チャレンジしたいと思います(^^♪
by dora (2010-08-24 01:51)
洋食屋さんのメニューかと思っちゃいました♪
by PylorI (2010-08-24 08:02)
doraさん
我が家はオリジナルの16穀米です。
ぜひ、チャレンジを♪
PylorIさん
プロのようにはなかなかいきません。
私は盛り付けが下手なんです。
by A・ラファエル (2010-08-24 08:33)
これまたとってもおいしそう!ですね♪
by お茶屋 (2010-08-24 10:00)
お茶屋さん
お褒めいただきありがとうございます。
by A・ラファエル (2010-08-24 10:54)
おいしそうですね!
私は、夏野菜カレーを作りました。
暑いけど
火を通して煮込んだものを食べたら、体がシャキッとします。
湯葉とは、いいアイデアですね。
ハヤシのルーも買い置きがあるので、今度 湯葉で作ってみます。
by Shield-Dolphin (2010-08-24 15:30)
Shield-Dolphinさん
是非、チャレンジしてみてくださいませ。
by A・ラファエル (2010-08-24 17:24)
とっても美味しそうですね~
湯葉がまたいいですね。大好きです。
by サフィー (2010-08-24 19:06)
サフィーさん
ありがとうございます。
私も湯葉が大好きで、最近は食べ過ぎにならないように
セーブしているところです。
by A・ラファエル (2010-08-24 20:23)
彩りもいい感じ、食がすすみますね。
by こうちゃん (2010-08-24 23:07)
こうちゃん
ありがとうございます。
こってりにならないから、食べやすくて久しぶりにしっかり食べました。
by A・ラファエル (2010-08-24 23:46)
いい感じに、仕上がったみたいですね^^
by Bin (2010-08-26 00:06)
Binさん
はい、ありがとうございます。
by A・ラファエル (2010-08-26 00:08)
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 添え状の書き方 (2014-08-22 10:21)
添え状の書き方さん
コメントを有り難うございます。
by A・ラファエル (2014-08-22 14:00)