今日は旬節 七草の日です。
皆様七草かゆはもう召し上がりましたか。

おせち料理は基本保存食なので、実は消化はあまりよくありません。
豪華なお料理にくたびれた胃腸を、ここらで一息休ませてあげましょう。


私が初めて七草かゆを作ったのは、19歳の時。
ガンで闘病の為に入院していた母は、毎日おかゆで食欲が出ないと嘆いていました。
それでこれなら食べられるだろうかと思い、
初めてつくった七草かゆを保温できるお弁当箱に入れて差し入れしました。

我が家にはこれまで七草かゆを食べる習慣はありませんでした。
あの時代のこの季節、外では何もとれません。
スーパーが物流が発達したからこそ可能になったこと。

思いがけぬ差し入れに驚きいっぱいの母でした。
そして、その年の春爛漫に永眠いたしました。


本日の写真の七草かゆは、玄米で作っております。