水曜日の夕方になると昔懐かしい豆腐の引き売りの方がやってきます。
私が家にいるタイミングなら、ほぼ毎回「お豆腐屋さーん」と声をかけて買い物をしてます。

何故って私、ほぼベジタリアンだから豆腐で蛋白を摂っているような食生活なのです。
少しは魚介は食べているのですが、最近は鶏肉も食べれなくなってきているから、
お豆腐くらいは沢山食べておかなくてはバランスが悪くなってしまいます。

豆が好きな方なら豆腐でなくてもいいのでしょうが、
私は豆の皮が好きではありません。
だから、和菓子でもこしあん派なくらいなのですから、
既に加工されている豆腐のほうが食べやすいのです。

特に引き売りで来てくれる豆腐屋さんのは、おからコロッケとかもあって
とてもありがたい品揃えなのです。
授業で1日集中していると、疲れてご飯作る気力がなくなる時もあります。
そんな時に便利なお惣菜なのです。

今日の夕飯は、真面目に作りました。
レンコンの麻婆豆腐と海老ワンタンの白菜と春雨のスープでした。