私のベジタリアンは、食物アレルギーとか宗教的なことではなく、
アセンションを目指したら肉が食べられなくなったというものです。
何も知らないままセレモニーへの参加を決めて申し込んだら、
食べられなくなっていました。

そんな感じですので思想的なベジタリアンほど厳密なものではありません。
自然なかたちで取れるもの、卵や牛乳は避けていません。
魚介類はまだ食べられるから食べています。

食べられなくなったらこの辺のものも摂取を避けるようになるでしょう。
最近は量も減ってきました。
これも、同じ影響だということです。

こんな調子ですから、毎日の食卓に悩みます。
外で買うお弁当やお惣菜は肉が普通に使われているからです。

玄米菜食というと妙にストイックに聞こえますが、
身体が受け入れるものを食べているだけなのです。

今朝は、春キャベツを出汁を入れた豆乳で煮込みました。
以前は豚肉を一緒に入れて醤油ベースでコンソメで煮込んで卵とじにしていたのですが、
もうお肉は食べられませんから、アレンジしてみました。
お肉を厚揚げにしてというのも試したのですが、
イマイチだったので、今回は豆腐が作れる豆乳で作ってみました。
さっぱりしていながらこくのあるものが出来ました。

こんな風に変化に伴う変化に対応するため日々チャレンジ中です。