自分の体の為というよりも、地球の為、社会貢献の為に飲み始めたアサイジュースですが、
私は元々水分がとても必要な身体ですので、結構沢山飲んでいるほうかもしれません。

私の飲んでいるのは、フルーツも十種類以上入っているタイプです。

これ飲み初めて何が1番変わったかというと、
甘いもの、お菓子を食べたいと思わなくなったことです。

糖は、人間にとって必要な栄養素ですが、
私は料理には殆ど砂糖を使わない人です。
ですから、これまでお菓子を制限することは、
マクロビオティクスを集中して行った時以外には、したことがありません。

結構な量を食べていたかもと思いますが、
これが欲しくなくなったのです。
少し前から、食べても美味しくないお菓子が増えたとは、感じていました。
味付けが人工的なものや合成甘味料等、不自然なものは駄目になってきていました。
これは身体の変化に伴うものですが、
それでも、どこかで欲しがっていたのが、アサイジュースを飲み始めたらなくなりました。
必要なだけの糖分をジュースに入っているフルーツの果糖で足りるようになったのでしょう。

私の年代位の人はあまり知らない言葉かもしれないけれど、
私の姪は学校で習ったという大事なものに抗酸化作用というのがあるそうです。
これが、アサイベリーの優れた力でもあるとのこと。
平たく言っちゃうと身体が錆びるのを防ぐ効果が強いということ。

まぁ、今後も何か変化が現れるのかどうなのか、
興味深深で毎日美味しく飲んでいます。