少し前からハヤシライスが食べたいと思っていました。
けれど、最近の私は肉の匂いさえも受け付けない身体になってきています。
ハヤシライスといえば具は、玉葱と肉が基本ですよね。
肉無しでどうやって美味しくつくろうかと悩んでいたら、
Binさんがハヤシライスをブログにアップ。

そこで、私の悩みをコメントしたら肉の代用として二つのものを教えてくれました。
今回はそのうちの湯葉でハヤシライスにチャレンジです。

玉葱とマッシュルーム、椎茸をスライスして炒めて、ほぼルーが完成してから
湯葉を入れました。

湯葉のとろみが残ってクリーミィで美味しく出来ました。
そして、何よりこのハヤシライスは、ヘルシーです。
ご飯が紅いのは、我が家は基本雑穀入り玄米だからです。


Binさんいつもいろいろなヒントをどうもありがとうございます。