皆様、昨日の日蝕は見ることができましたでしょうか。
東京はあいにくと雲の広がる朝だったのですが、
その雲のカーテンのお蔭で日蝕グラスなしの太陽と月の様子を撮ることができました。
でも、うまく撮れたのはこの一枚だけでした。

さて、朝から頑張ったせいか、足の怪我の治癒にエネルギーがとられるせいか、
とてもお腹が空いてしまったので、餃子を作ることに初挑戦しました。

実は子供の頃から一度も作ったことはありません。
私の生家では餃子は買ってくるか食べに行くかだったのです。
でも、私は現在はお肉が入っているのは食べられないことが多いので、
買ってくるものは殆どアウトです。
先日、友人にねだってレシピを教えてもらいました。
この友人は出会った二十歳の頃、既に実家で当たり前に餃子を作っていたので、
私と違って作るのは特別なことではない人なのです。
お肉の代わりに水切りした木綿豆腐を使います。
キャベツやニラ、長ネギをみじん切りにしてこねて塩・胡椒します。
つなぎに使うものも教わりましたが、
私の買ってきた豆腐がかなり堅めのタイプで、つなぎなしで作ってみました。

豆腐半丁、キャベツ6分の1、ニラ4本、長ネギ少々で、
餃子25個作って、ネタの方が余りました。
お好みですりおろしにんにくもネタに入れてみてください。
私はあっさりとした味で食べたかったので、
ニンニクはなしで作り、12個くらいいっぺんに食べてしまいましたが、
中身がヘルシーだからパクパクいけちゃいます。

久しぶりに心ゆくまで餃子を食べることができたのは、
中身が野菜のみのものだから、なのでした。