このところ我が家のメニューに定番化しているものがあります。
「春キャベツの和風煮」
何時も買い物に行くスーパーに置いてあるレシピから見つけました。

作り方は簡単です。
材料も春キャベツと油揚げ、だし汁というシンプルさです。

キャベツは乱切り、
油揚げは油落としして大きめの短冊切りにします。
これを和風のだし汁で煮るだけ
煮るのも短時間でOKです。


私の生家では、キャベツと薄切り豚肉を和風だしで煮て、卵でとじるのを、
よく作りました。
これの場合はだし汁は薄めの甘辛(砂糖と醤油)がベースです。
でも、私がもうお肉を食べませんので、
作らなくなったメニューでした。

でも、こちらお肉の替わりに油揚げで、
砂糖なしの出汁でも、市販の汁を薄めたのでも大丈夫。
時間も手間もかからずにご飯がすすむ1品です。


写真は先日梅ヶ丘に開店した、ブイヤベースの専門店「鯛乃音」さんの
野菜と魚介のブイヤベースです。
ここ、野菜のみのブイヤベースもメニューにあり、
ベジタリアンでも行けると思います。