私は、日常玄米菜食の食事をしていますが、
最近自分の炊くご飯がまずくて炊く気にならない日々が続いていました。
ハイアーセルフは、疲れた時や外出などの時にまで、
玄米である必要は求めていないけれど、
自宅で炊くのは玄米は譲らない。
これを江ノ島で玄米おうちご飯を提供している友人に嘆いたところ、
美味しく炊くコツを教えてくれました。

ガンを食事療法で治す本に載っていたというもので、
玄米を水洗いしたものを
弱火で乾煎りするのです。

目の前でやって見せてくれて炊き上がった玄米は、
白米と変わらない甘味のあるほっこりとした炊き上がりでした。

早速、自宅で挑戦です。
乾煎りは、ご飯が炊き上がった時のような匂いがするまでします。
こうしたら、後はいつもと同じ水加減で炊くだけです。
水に浸しておく時間も要りません。
玄米を炊いている方は是非、この方法を試してみてくださいませ。