大分暑い日が増えてまいりましたね。
夏の定番メニューと言えば素麺なのではないでしょうか。
実は我が家は一年中常備しています。
にゅうめん(煮麺)にしても食べるからです。

朝、目が覚めても内臓がまだ動き出さない日は、
刺戟の強い冷たいものを食べると、
かえって動きが鈍ってしまうことがあるのです。
こんな時や、さっぱりとした温かいものが食べたい時に、作ります。

今回の具は梅干しと塩昆布、薬味にはゆず胡椒を使いました。
おろし生姜を使うこともあります。
梅干しだけでも実はいけます。
つゆもたっぷりのかつおぶしと醤油をかけたところにお湯を注ぐというのもありです。

時間がない時にもささっとつくれる私の定番メニューです。